你的分享就是我们的动力 ---﹥

求政治必修二第三课小测卷

2018-05-26

题目:

求政治必修二第三课小测卷
3小时内,唔该

解答:

  一、选择题
  1.近年来,为加快我国中西部地区的经济发展,国务院对该区域实行了投资倾斜政策和其他政策措施.这一事实表明国务院具有 ( )
  ①组织我国经济建设的职能 ②协调人民内部利益关系的职能
  ③调控地区经济发展的职能 ④制定法律和政策的职能
  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  2. 2004年12月30日,国家信息中心经济预测部消息:2005年国家要进一步支持粮食生产,改善农村生活条件;弥补教育基础设施、公共卫生体系等公共事业;支持西部大开发、东北等老工业基地调整改造和中部崛起,促进技术进步和产业升级;支持农村税费、社会保障等各项改革,解决历史遗留问题.这体现了国家 ( )
  A.参与经济活动的职能 B.维护国家安全的职能C.协调各方利益职能D.维护市场秩序的职能
  3.2004年12月29日,十届全国人大常委会第十三次会议表决中华人民共和国固体废物污染环境防治法修订草案.这表明人大常委会是通过立法 ( )
  A.经济管理职能B.市场监督职能C.为政府管理提供法律依据D.为市场主体提供法律保障
  4.自20世纪90年代末起,我国政府开始对电信行业实行一系列改革,政府退出电信经营打破行业垄断的这些努力,有助于国家实施经济管理职能.这些职能包括 ( )
  ①经济调节 ②生产计划 ③市场监督 ④价格体制
  A.①② B.②④ C.①③ D.③④
  5.实行干部人事制度改革,推行国家公务员制度是我国政治体制改革的重要内容.国家公务员指国家行政机关的公职人员.这里所谓的“国家行政机关”是指 ( )
  A.党政机关B.政府机关及企事业单位C.中央至村委会各组织机构D.乡镇以上各级行政部门
  6.在我国,二氧化硫的超标排放,城市生活垃圾每年以10%的速度大幅度增长,生存环境恶化,江河泛滥成灾,水土流失,水土沙漠化面积不断扩大,这些都制约着我国经济的可持续发展.针对上述问题,我国政府主要应加强以下职能 ( )
  ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②经济建设的职能 ③文化职能 ④公共服务职能
  A.①② B.②④ C.②③ D.③④
  7.全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明.实施组织和领导社会主义文化建设的职能,要求国家 ( )
  ①提高医疗水平,建立和健全社会保障体系 ②加强公共基础设施和公共文化设施的建设 ③控制人口增长,促进优生优育 ④保护公共环境,防止污染
  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
  8.构建和谐社会,政府必须提供各种社会公共服务,履行公共服务职能.履行公共服务职能,要求政府做到: ( )
  ①宣传马克思主义理论,引导人民抵制封建主义和资本主义腐朽思想的侵蚀 ②在全体人民中进行四有教育 ③弘扬民族精神,提高全民族的思想道德素质 ④组织和发展教育和科学、文化事业
  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
  9.作为公民,我们既享受着政府提供的各种服务,又接受着政府的管理,同时也应该具备以下政治素质和公民意识: ( )
  ①了解政府的性质和职能 ②相信政府是为人民服务的政府,支持政府的工作
  ③享受政府提供的公共服务 ④寻求政府的帮助,监督政府的行为
  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
  近年来,“毒火腿”“劣质奶粉”等事件连接被曝光和查处.据此回答10—11题:
  10.我国政府打击制售假冒伪劣商品的行为 ( )
  ①体现了国家的经济建设 ②体现了国家的政治职能③坚持对人民负责的原则 ④有利于推进我国的民主政治建设 A.①②③ B.①③ C.②④ D.①④
  11.打假体验着民族精神和公民道德水平.不法商家的行为,着实令人汗颜.这说明( )
  ①国家加强公民道德建设,离不开经济发展水平的提高 ②国家必须加强社会主义文化建设
  ③社会主义文化建设是我国民主政治建设的主要任务 ④要对全体人民进行道德教育
  A.①② B.②③ C.②④ D.③④
  12.山东省潍坊市12345市长公开电话系统,是山东铁通利用第四代呼叫中心技术,为潍坊市政府设计的独特而又实用的电话系统.遍及潍坊的63个政府机关部门,形成统一的便民电话网.市长公开电话有利于 ( )
  ①政府做到对人民负责 ②政府全心全意为人民服务 ③政府加强立法工作 ④政府依法治国
  A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②④
  13.颇受社会各界关注的户籍管理制度重大改革方案在泉州市已经出笼.许多群众在关注如何入户泉州市区或登记为城镇居民户口的同时,更多的还在关注公安户政方面的一些手续办理程序.户籍部门的办事效率明显提高.这一事例说明 ( )
  ①政府要提高行政水平和工作效率 ②真正做到对人民负责、为人民服务 ③政府要做到让公民求助有门,投诉有道 ④依法治国 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
  14.为加强基层民主政治建设,强化对政府工作运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府机关,山东省金乡县政府决定,在全县各级政权机关和派驻乡镇的站所全面推行政务公开制度.这表明 ( )
  ①坚持为人民服务的工作态度②真正做到对人民负责、为人民服务 ③依法治国 ④权力受到制约
  A.①② B.③④ C.②④ D.①③
  15.某市市政府召开新闻发布会,市长在会上承诺市政府在新的一年里要继续为群众办好23件实事,如增加就业、改造校舍等.这表明 ( )
  ①市政府关心群众 ②为人民服务的态度③政府全心全意为人民服务④利于人民生活水平的提高
  A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④
  16.在我国,必须大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范.这些基本道德规范 ( )
  ①是我国社会主义文化建设的重要内容 ②是我国社会主义社会的重要特征
  ③是我国社会主义道德的重要体现 ④是社会主义经济建设的唯一动力
  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
  17.为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则.对人民负责原则表现在政府工作中的许多方面,其中在工作方法上的表现是 ( )
  A.为人民服务 B.求真务实C.从群众中来到群众中去 D.依法行政
  18.成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转”,坚决克服了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象.这种做法体现了政府坚持( )
  A.民主集中制 B.对人民负责 C.依法治国 D.法律面前一律平等
  19.坚持从群众中来到群众中去的工作方法,要求政府通过各种途径,利用各种组织,认真对待群众的来信来访,还要求政府_________ ( )
  A.真抓实干,把各项工作一步一步展开、落实好
  B.把工作的着力点放在研究、解决人民群众的生产生活上.
  C.为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈作好事.
  D.深入群众、关注民生、体察民情、尊重民意
  20.坚持为人民服务的工作态度,就是政府及其工作人员 ( )
  A.把工作的着力点放在研究、解决人民群众的生产生活上
  B.牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想,为人民谋利益
  C.深入群众、关注民生、体察民情、尊重民意
  D.提高全民族的道德素质和思想文化素质
  第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
  二、非选择题(本大题共3小题,60分)
  21.某县曾是远近文明的贫困县,为改变这一面貌,该县政府锐意改革创新,使各项工作成绩斐然.他们的做法是:强化基础设施建设,通过自筹资金,修建了遍布全县的“三横四纵”的标准化的柏油公路;加大“软环境”建设力度,开展职业道德教育和微笑服务活动,积极落实依法治县和以德治县方略;充分利用当地资源优势,封山造林,大力发展旅游业.现在,该县又开始了更高目标的长远规划.
  阅读上述材料回答:该县政府是怎样履行其职能的?(15分)
  答 21.(1)该县政府通过修建公路等基础设施建设,封山造林,发展旅游业,美化自然环境,为该县经济的发展提供了良好的社会环境和自然环境,正确履行了提供社会公共服务的职能.(5分)
  (2)县政府通过自筹资金、修建公路、封山造林、发展旅游业、对经济的发展实行宏观调控,体现了政府组织经济建设的职能.(5分)
  (3)县政府积极组织实施依法治县,以德治县,开展职业道德教育,为经济建设提供强大精神动力和智力支持,维护了社会稳定,这是组织文化建设职能的具体体现.(5分)
  22.某市一些企业超标排放工业污水,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟尘和汽车尾气造成的
  混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈.该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法.建议法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法,加大科普宣传力度,增强市民环保意识.
  结合材料,运用有关知识说明,该市政府怎样坚持对人民负责原则的?为什么这么做?(23分)
  答22.(1)该市政府治污排污的种种措施,体现了对人民负责的原则.(3分)①该市政府重视群众呼声,根据群众要求治污排污,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民谋利益的具体表现,坚持了为人民服务的工作态度.(5分)②该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,真抓实干,是求真务实工作作风的体现.(5分)③该市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法.(5分)
  (2)我国为什么要行使这些职能? (10分)
  答(2)我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者.因此,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则.(5分)
  23.材料一:2004年12月25日十届全国人大常委会十三次会议举行.按照通过的议程,会议首先听取了全国人大法律委员会副主任委员李重庵关于固体废物污染环境防治修订草案的审议结果的报告.法律委员会认为,这一草案已经具备成熟,建议经本次常委会会议审议后交付表决.
  材料二:2004年12月3日,西安中院一审判决杨永明犯欺诈罪、行贿罪、滥用职权罪等分别被判处6个月到11年.12月21日,西安市新城区公证处公证员董萍因涉嫌玩忽职守罪在西安市新城区法院受审.
  材料三:2003年8月27日,在十届全国人大常委会第十一次会议上,马凯受国务院委托,报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况,指出了当前经济社会发展中的突出矛盾和问题.
  (1)三则材料分别反映了我国的什么职能?(12分)
  答23.(1)材料一反映了我国政府提供社会公共服务的职能(4分);材料二反映了我国保障人民民主和维护国家的长治久安的职能(4分);材料三反映了我国组织社会主义经济建设的职能.(4分)
  答(2)①国家性质决定国家职能,职能反映国家性质.我国人民当家作主的性质决定了我国政府是为人民服务、对人民负责的政府.(5分)②我国必须行使经济建设职能不断满足人民日益增长的物质文化需要;必须依法行使专政职能,严厉打击各种犯罪活动,才能维护国家的长治久安;必须提供社会公共服务,才能为人民的生活于生产创造良好的社会环境和自然环境.(5分)
  参考答案
  1.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A 11.C 12.A 13.A 14.A 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.B


猜你喜欢:

1.请用'然'字组词..采纳组得最多的

2.人教版五年级上册语文同步特训小博士答案.

3.哪里都有她的影子用英语怎么说

4.julie,wants,to,says,she,her,see,grandparents连词成句

5.求人教版高一英语必修二第三单元作文『My story』一篇

6.求高中化学必修二第三章知识点总结 我有机化学学的超烂,希望知识点可以详细一些.

7.求一份高中政治必修二(政治生活)的考点.谢谢了!~~

8.求政治必修一、二的结构图,必须是以课为单位的.

9.求高中政治必修二《政治常识》第一课导学案?

10.求 高一历史必修三专题1到4的知识总结,还有地理必修2的三 四单元必修3的一 二单元,政治必修二的全部